Селекционный центр (ассоциация)
по среднерусской породе пчел медоносных

ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр
Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

Russian Association for Conservation
Apis mellifera mellifera L. (RACAMM)

г. Киров, ул. Ленина, 166а
посмотреть на карте

(8332) 33-10-44, 33-10-03
(8332) 33-10-25 (факс)

Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru

9-13 сентября 2018 года в России г. Москве состоится XXII Конгресс Апиславия (подробная информация в разделе «новости»)       

10-11 ноября 2017 года III Межрегиональный съезд пчеловодов в Кировской области

 

 

 

 Съезд пчеловодов 2018   В современном пчело­водстве существует мно­жество проблем, преодолеть которые невозможно без непосредственного участия самих пчелово­дов. В г. Кирове 10 ноя­бря 2017 г. состоял­ся III Межрегиональный съезд пчеловодов, по­священный 40-летию Ки­ровской областной общественной организации пчеловодов (КОООП) «Вятка». Основная цель съезда – выявить проблемы отрасли в Кировской области и разработать пути их решения.

     Нельзя не отметить, что этот съезд можно считать пятым (на двух первых собирались еще пчеловоды Вятской губернии). Пара­доксально то, что все трудности, с которы­ми пчеловоды сталкивались в предыдущем столетии, перешли в нынешнее, несмотря на усилия устранить их.

     Организаторами съезда выступили: КОООП «Вятка», ФГБНУ «Зональный научно-иссле­довательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого» (НИИСХ Северо-Востока), Селекционный центр (ассоциация) по среднерусской породе пчел медоносных (ФГБНУ СВРАНЦ), ФГБОУ ВО «Вятская государственная сельскохозяйствен­ная академия» (Вятская ГСХА) при поддержке Министерства сельского хозяйства и продоволь­ствия и Министерства образования Кировской области. Было зарегист­рировано более 200 де­легатов из 12 регионов России.

     Заместитель председа­теля правительства, ми­нистр сельского хозяй­ства и продовольствия Кировской области А.А. Котлячков, привет­ствуя собравшихся, сказал, что пчеловод­ство – неотъемлемая часть животноводства и растениеводства. Основное направление сельского хозяйства региона – молочное жи­вотноводство, в его развитии важную роль играет кормовая база, зависимая от непо­средственного участия опылителей, большую долю которых составляют медоносные пчелы. Для увеличения популяций опылителей пче­ловодство необходимо поддерживать и раз­вивать.

     Со словами приветствия, отмечая при этом важность содействия пчеловодству, выступи­ли: секретарь Кировского городского отде­ления партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области Г.А. Гончаров; первый секретарь Кировского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Кировской области С.П. Мамаев; директор ФГБНУ НИИСХ Северо-Востока А.В. Алешкин; ректор Вят­ской ГСХА В.Г. Мохнаткин; ректор Кировско­го института агробизнеса Л.Г. Трушников.

     О возможностях поддержки регионального пчеловодства и особенностях его развития в Республике Марий Эл доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Республи­ки Марий Эл Ю.Н. Сидыганов.

     Председатель КОООП «Вятка» М.В. Леонова сообщила, что общество, организованное в марте 1977 г., изменило статус на областное и в настоящее время объединяет более 3 тыс. пчеловодов Кировской области. При этом оно значительно расширило направления своей деятельности, в последние годы активно уча­ствует в развитии пчеловодства, поддерживая новые направления и инновационные идеи.

     А.З. Брандорф (ФГБНУ СВРАНЦ Северо­-Востока) подвела итоги реализации решений II Межрегионального съезда пчеловодов, от­метив трудности их выполнения. За 2016­-2017 гг. проведено несколько круглых столов по проблемам взаимодействия сельхозтова­ропроизводителей и пчеловодов. В помощь хозяевам пасек изданы «Рекомендации по со­хранению медоносных пчел и защите профес­сиональных интересов при агротехническом использовании пестицидов». Рассмотрены новые «Ветеринарные правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства» и замечания по ним. Опреде­лено эпизоотическое состояние пчелиных се­мей на фоне массового развития варроатоза.

     Опытом взаимодействия органов власти с пчеловодами с целью развития пчеловодных хозяйств в Вологодской области поделилась заместитель директора БУ ВО «Вологодский информационно-консультационный центр» О.Н. Долматова. Основные направления под­держки: просветительская деятельность и по­вышение квалификации кадров.

     Председатель общества пчеловодов Ниже­городской области А.Л. Голованов рассказал, как развивается региональное пчеловодство и реализуется на практике закон о пчеловод­стве Нижегородской области.

     О стратегии развития отрасли через объ­единение пчеловодных сообществ и о воз­можностях создания экологического комплекса «пчела – биоценоз» для производства пче­ловодной продукции с минимальными затра­тами труда сообщил В.И. Муратов (Тверская обл.). О.Н. Голуб (г. Киров) заметил, что из-за вырубки липовых лесов нарушаются экоси­стемы России и снижается их продуктивность.

     Профессор Уфимского научного центра РАН А.Г. Николенко предложил проводить генотипирование пчел с использованием современ­ных методов. Значительное внимание участники съезда уделили особенностям ветеринарно-сани­тарного содержания пчел в условиях введе­ния новых ветеринарных правил, значительно усложняющих развитие отрасли.

     Регламент содержания пчел в населенных пунктах изложила государственный инспектор ветеринарного надзора М.Г. Далинина. Начальник Кировской областной ветеринарной станции В.С. Новиков отметил, что не везде эпизоотическое состояние пчелиных семей соответствует требованиям, и предложил ме­ханизмы взаимодействия пчеловодов и вете­ринарной службы по уменьшению числа па­сек, поставленных на карантин.

     Итоги совместной работы сельхозтоваро­производителей и пчеловодов подвел началь­ник отдела развития растениеводства Мини­стерства сельского хозяйства и продоволь­ствия Кировской области О.А. Паладич.

Съезд пчеловодов 2018

     При увеличении распространения заболева­ний пчел важно уделять внимание эпизооти­ческому состоянию пасек, а главное – меха­низмам предупреждения и лечения болезней. Живой интерес вызвал доклад старшего на­учного сотрудника ВНИИ ветеринарной сани­тарии, гигиены и экологии А.Б. Сохликова. В доступной форме он назвал признаки бо­лезней пчел и сообщил методы лечения. В завершение выступления ученый провел мастер-класс, показав как применять некото­рые средства борьбы с болезнями и готовить семьи к зимовке с учетом эпизоотического состояния.

     Об особенностях формирования иммуните­та и способах повышения здоровья пчел рас­сказала старший научный сотрудник Уфим­ского научного центра РАН Е.С. Салтыкова. Продолжил тему В.В. Яранкин (ЭИЛ «Варро терм»), представив разработанную им термо­камеру, позволяющую снизить инвазию пче­линых семей, и пояснил особенности ее ис­пользования.

     В.А. Чащухин (КОООП «Вятка») для увели­чения массы пчел предложил искусственную вощину с ячейкой размером до 5,8 мм. Бла­годаря такой вощине масса рабочих особей возрастает в среднем на 20 мг.

     Главный научный сотрудник Удмуртского НИИСХ Л.М. Колбина перечислила новые виды растений, возделывание которых позво­лит обеспечить беспрерывный медоносный конвейер на пасеке. Улучшение медоносной базы будет способствовать увеличению рен­табельности отрасли.

     Вводить апипродукты в функциональное пи­тание человека предложил В.П. Дзюбенко (Республика Марий Эл). К объединению пчеловодов и проведению всероссийского съезда призвал В.А .Кириллов (Нижегород­ская обл.). На этом съезде следует рассмо­треть основные задачи отрасли и определить пути их решения через выработку механиз­мов взаимодействия с органами власти всех уровней.

     В рамках съезда прошел областной конкурс детского рисунка на тему «Мир медоносных пчел». Главная цель конкурса – создать усло­вия для формирования знаний о медоносной пчеле и ее роли в экологической и продоволь­ственной безопасности человека, развить творческий потенциал детей. На конкурс было представлено 515 работ, выполненных уча­щимися 1-8 классов средних образователь­ных школ Кировской области, а также детьми с ограниченными возможностями здоровья из школ-интернатов. Все участники конкурса творчески подошли к отражению в рисунке жизни пчел.

     В ходе съезда возникали дискуссии, неред­ко переходившие в споры. Так, замечания, установленные в процессе обсуждения новых ветеринарных правил содержания медонос­ных пчел, предложено направить в Министерство сельского хозяйства России. Решено об­ратиться к Правительству Кировской области с просьбой разработать систему обеспечения взаимовыгодного сотрудничества пчеловодов и сельхозтоваропроизводителей. Для разви­тия пчеловодства следует проводить меро­приятия по сохранению локальных популяций среднерусской породы в Кировской области и за ее пределами. Необходимо совершен­ствовать систему внедрения отрасли в про­грамму социально-экономического развития АПК, что позволит пчеловодам участвовать в конкурсах, получать гранты и повышать каче­ство подготовки кадров. Важно улучшать кон­курентоспособность продукции отечествен­ных пчеловодов для продвижения на между­народных площадках Апиславии-2018 и Апимондии-2021, которые пройдут в России.

     Следует отметить, что проблемы, поднятые на съезде, актуальны не только для регио­нального, но и для всего российского пчело­водства. Поэтому собравшиеся поддержали предложение В.А.Кириллова провести все­российский съезд пчеловодов.

А.З.Брандорф

Журнал «Пчеловодство» № 2, 2018