Селекционный центр (ассоциация)
по среднерусской породе пчел медоносных

ФГБНУ «Северо-Восточный региональный
аграрный научный центр»

Russian Association for Conservation
Apis mellifera mellifera L. (RACAMM)

г. Киров, ул. Ленина, 166а
посмотреть на карте

(8332) 33-10-44, 33-10-03
(8332) 33-10-25 (факс)

Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru

10-11 ноября 2017 года состоится III межрегиональный съезд пчеловодов в Кировской области, в рамках которого объявлен конкурс детского рисунка на тему «Мир медоносных пчел» (полная информация в "Новостях")       

1-4 марта 2017 года Четвертая Международной научно-практической конференции «Роль биоразнообразия пчелиных в поддержании гомеостаза экосистем»

С 1 по 4 марта 2017 г. в Никитском ботаническом саду — Национальном научном центре РАН прошла IV Международная научно-практическая конференция «Роль биоразнообразия пчелиных в поддержании гомеостаза экосистем». Инициаторами мероприятия выступили ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад — Национальный научный центр» (НБС—ННЦ), ФГБНУ «Селекционный центр по среднерусской породе пчел медоносных» (СВРАНЦ), ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока», ФГБНУ «Удмуртский НИИСХ», Опытно-конструкторское бюро «Аписфера-М», Крымская республиканская организация «Союз пчеловодов Крыма».

Приветственные слова прозвучали от заместителя директора по науке ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока» И.А.Устюжанина и врио председателя ФГБНУ «СВРАНЦ» А.З.Брандорф.

Директор НБС—ННЦ, член-корреспондент РАН Ю.В.Плугатарь рассказал об истории Никитского ботанического сада — одном из старейших научно-исследовательских учреждений страны. Всемирную известность принес саду уникальный дендрарий: на площади более 40 га сосредоточены коллекции древесных растений мировой флоры. В парках представлено свыше 2 тыс. видов деревьев и кустарников. Никитский ботанический сад — родоначальник многих отраслей сельского хозяйства России.

С.П.Иванов (г. Симферополь) сообщил, что на территории Крымского полуострова обитает около 500 видов диких пчел из шести семейств, но пока они недостаточно изучены. Столь обширное видовое разнообразие пчелиных связано с местной флорой и фауной. По одним морфологическим признакам крымские пчелы близки к армянским, по другим — к абхазским. Длина хоботка — 6,44 мм. Эти пчелы хорошо работают на медосборе в жаркую погоду при 30...40°C, гнезда практически не прополисуют, не воровиты, миролюбивы, умеренно ройливы, печатка меда белая.

А.В.Бородачев (г. Рыбное) рассказал о генетических ресурсах медоносных пчел России. В результате целенаправленной селекции на основе отобранного материала на базе среднерусской породы выведены новая порода «Башкирская» и породные типы «Приокский», «Орловский», «Татарский», «Бурзянская бортевая».

Председатель Союза пчеловодов Крыма Н.Д.Клочко, отметив важность конференции, доложил о состоянии пчеловодства в регионе. В основном это мелкотоварное производство, пасеки насчитывают 30–50 семей. Однако отмечается некоторая тенденция к увеличению численности семей на точках.

Н.Г.Еремия (Республика Молдова) сообщил о молдавском пчеловодстве, подчеркнув, что рациональному использованию медоносных пчел способствуют кочевки, они обеспечивают воспроизводство биологических ресурсов, увеличивая продуктивность семей и сельскохозяйственных культур в результате опыления.

О деятельности заповедника «Шульган-Таш» по сохранению бортевой пчелы и проблемах развития пчеловодства в биосферном резервате «Башкирский Урал» рассказал Ф.Г.Юмагужин (Республика Башкортостан). В настоящее время бортевое пчеловодство сохранилось только в горнолесной Башкирии, в основном на территории Бурзянского района. Бортевиков в Башкирии не более 80, из них 70 — жители Бурзянского района. Пасеки с привозными пчелами засоряют генофонд в заповеднике.

В.И.Комлацкий (г. Краснодар) заметил, что пчеловодство нуждается в развитии. В 2015 г. в Краснодарском крае на учете ветеринарной службы состояло 136,3 тыс. семей. Также докладчик представил конструкцию павильона для круглогодичного содержания семей в условиях кочевого пчеловодства. Павильонное содержание пчел не только способствует увеличению производства меда и улучшению условий труда пчеловода благодаря уменьшению погрузочно-разгрузочных работ, но и оказывает мультипликативный эффект, проявляющийся в повышении урожайности энтомофильных сельскохозяйственных культур. Для получения максимальной прибыли следует наряду с медовой развивать опылительную деятельность. Для этого целесообразно использовать мобильные медово-опылительные комплексы. Они дают возможность вести семейный бизнес, что положительно влияет на устойчивость сельских территорий и развитие демографической составляющей.

А.В.Петухов (г. Пермь) представил доклад на тему «Трофические адаптации медоносной пчелы к северу ареала». В Пермском крае, являющемся северной границей ареала естественного распространения медоносных пчел, успешно зимовать и продуктивно работать может лишь среднерусская порода. На севере Пермского края сформировался вишерский экотип среднерусских пчел, имеющий специфические адаптации, позволившие заселить территорию с суровыми климатическими условиями. Пермские пчелы собирают нектар с растений с более высоким содержанием фруктозы, что позволяет легко пережить длительную зимовку.

При размещении стационарной или передвижной пасеки пчеловода интересует медопродуктивность местности. М.К.Симанков (г. Пермь) предложил для изучения медоносной базы использовать ГИС-технологии. В частности, картографический сервис Google Maps предоставляет спутниковые интерактивные карты онлайн, где можно увидеть свою пасеку и окружающую ее территорию. Данный сервис позволяет рассчитать площадь произрастающих культур и определить медовый баланс пасеки.

О сравнительных испытаниях углеводных кормов на основе ферментных препаратов группы «Пчелит» рассказала А.М.Занадворнова (г. Москва). Препараты этой группы используют для приготовления инвертного сиропа, который скармливают пчелам в различные периоды года. Это улучшает физиологические и хозяйственные показатели пчел по сравнению с подкормкой сахарным сиропом.

З.Я.Зинатулина (г. Тюмень) для предотвращения нозематоза посоветовала не скармливать сахарный сироп из общей кормушки, не выставлять сотовые рамки на обсушку после откачки меда, не содержать слабые и безматочные семьи. Кроме того, она сообщила, что в результате деления пчелиных семей способом «налет на матку» достоверно снижается среднее количество спор ноземы в отводках.

П.П.Данилюк (Республика Крым) рассказал о деятельности возглавляемой им Ассоциации пчеловодов и апифитотерапевтов Крыма. Члены организации внедряют прогрессивные способы содержания пчел, получают экологически чистые продукты пчеловодства. На лекциях для населения они занимаются пропагандой здорового образа жизни и потребления продуктов пчеловодства. Для популяризации пчеловодства выпущена книга «Азбука юного пчеловода».

Апитерапевт О.Г.Сюрков (г. Симферополь) подтвердил, что продукты пчеловодства улучшают качество жизни пожилых людей. Участники контрольной группы получали 1 раз в сутки утром натощак по 30 мл 5%-ного раствора меда, а экспериментальной группы — по 30 мл 5%-ного водного настоя прополиса и 1 чайной ложке пыльцы. Прием препаратов проходил курсами по 5–7 дней, после чего делали перерыв 3–4 дня. В начале и в конце эксперимента измеряли вес тела человека, индекс массы тела. В ходе эксперимента выяснили, что пыльца и прополис препятствуют уменьшению мышечной массы тела, сохраняют двигательные функции человека. Это отражается на дыхательных движениях, транспортировке пищи, распределении крови внутри организма. Как результат, замедляется уменьшение мышечной массы тела, снижаются риски возрастных изменений и повышается качество жизни пожилого человека.

А.И.Скворцов (г. Чебоксары) доложил о способах рационализации пчеловодства. В ООО «Пчеловодческое» Красноармейского района Чувашской Республики много лет занимаются созданием медоносного конвейера, позволяющего в течение активного периода обеспечивать пчел нектаром и пыльцой. Также выступающий систематизировал основные проблемы производства липового меда и предложил выращивать разные виды лип (крупнолистная, амурская, маньчжурская, корейская, кавказская, крымская, американская, сибирская и другие) на припасечных участках в радиусе продуктивного медосбора. Эта работа рассчитана на перспективу.

А.З.Брандорф (г. Киров) объяснила, почему на северо-востоке европейской части России, где безоблетный период составляет 5–6 мес, предпочтительны среднерусские пчелы. С декабря по март они потребляют 9,6 кг меда (карпатские — 14,2 кг). Первый облет совершают в первой декаде апреля. Способны эффективно опылять клевер луговой, используя его как пыльценос. Устойчивы к нозематозу, падевому токсикозу, варроатозу. Также докладчик рассказала о получении маточного молочка от пчел среднерусской породы.

А.П.Савин (г. Рыбное) отметил, что создание медоносно-лекарственных агрофитоценозов на базе лофанта анисового, синюхи голубой, эхинацеи пурпурной, ослинника двулетнего и других культур позволит использовать их в течение всего вегетационного периода, обеспечивая высокую нектарную и пыльцевую продуктивность. Такие агрофитоценозы будут способствовать заготовке растительного сырья для фитотерапии.

В.В.Яранкин (г. Долгопрудный) сообщил о плачевном состоянии пасек из-за инвазии варроатоза во многих регионах России. В качестве альтернативы лекарственным препаратам выступающий предложил обрабатывать пчелиные семьи термическим способом.

А.Г.Николенко (г. Уфа) рассказал о причинах возрастания потерь пчелиных семей в России из-за климатических изменений, экологических и генетических факторов и инсектицидов класса неоникотиноидов. Улучшает здоровье пчел натуральный, экологически чистый и безопасный биостимулятор «Хитомил». Он обладает иммуностимулирующим и общим адаптивным действием, очищает организм пчел и мед от тяжелых металлов, остатков химических препаратов и других токсинов.

Е.С.Салтыкова (г. Уфа) сообщила, что имидаклоприд в концентрациях в 1000 раз меньше летальных вызывает деструктивные процессы в клетках и тканях систем иммунитета пчелы. Блокирование им ацетилхолиновых рецепторов и передачи нервного импульса негативно влияет на клеточные и гуморальные системы иммунитета насекомых, что может вызвать иммунодефицит пчел и их массовую гибель (синдром ССD).

Н.М.Ишмуратова (г. Уфа) привела результаты практического использования в пчеловодстве препаратов на базе синтетически полученных феромонов медоносной пчелы. Доказано, что распространяемое через свиту маточное вещество выполняет лечебную функцию, поэтому матка — своеобразный лекарь пчелиного гнезда.

М.И.Миленин (Республика Крым) рассказал о содержании пчел с изоляцией матки. Этот способ подходит для ульев всех систем. Можно использовать частичную изоляцию с одной или несколькими матками в улье для управления количеством расплода, получения однодневных яиц и трутневого расплода, стимуляции отстройки вощины.

Большой интерес вызвала проходившая в рамках конференции выставка-продажа. На ней были представлены продукты пчеловодства, специализированная литература, инвентарь и оборудование, ветеринарные препараты. Так, Г.О.Буркальцев (г. Симферополь) демонстрировал кассетный улей «Олег». В 2004 г. он разработал технологию содержания и разведения пчел в этой конструкции при слабой кормовой базе, высоких летних (более 40°С) и низких зимних (до –35°С) температурах. Н.М.Ишмуратова предложила уникальный комплекс феромонных препаратов. Новейшую литературу по пчеловодству представили К.В.Богомолов и В.В.Яранкин.

С.В. АНТИМИРОВ

Журнал "Пчеловодство" № 4, 2017