Селекционный центр (ассоциация)
по среднерусской породе пчел медоносных

ФГБНУ «Северо-Восточный региональный
аграрный научный центр»

Russian Association for Conservation
Apis mellifera mellifera L. (RACAMM)

г. Киров, ул. Ленина, 166а
посмотреть на карте

(8332) 33-10-24, 33-10-03
(8332) 33-10-25 (факс)

Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru

Рекомендации пчеловодам в случаях отравления пчелиных семей и диагностики степень варооза размещены в разделе "Информация"        

27 февраля 2015 г. - Съезд пчеловодов Кировской области

Президиум27 февраля 2015 г. в г. Кирове прошел Съезд пчеловодов Кировской области. Организаторы мероприятия: НП «Биотехнологический кластер Кировской области», ФГБНУ «Зональный НИИСХ Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого», Кировская областная общественная организация пчеловодов «Вятка», ФГБОУ «ВПО “Вятская ГСХА”» при поддержке правительства и областного законодательного собрания Кировской области. Было зарегистрировано более 180 делегатов из 12 регионов России, поэтому председатель президиума А.З.Брандорф (Вятская ГСХА) предложила присвоить съезду статус межрегионального. На повестку вынесли формирование системы поддержки и развития регионального пчеловодства как необходимого условия и гарантии сохранения сельского хозяйства, природного многообразия и здоровья населения. Заместитель председателя правительства Кировской области А.А.Котлячков в приветственном слове отметил системообразующую роль пчеловодства в социально-экономическом благополучии региона. При этом ведущее направление сельскохозяйственного производства области — молочное животноводство — на 60% зависит от кормовой базы, которую представляют в основном энтомофильные культуры: клевера, люцерна, а также рапс. Председатель Комитета ЖКХ законодательного собрания Кировской области В.Н.Женихов зачитал приветствие от депутатского корпуса. Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кировской области О.А.Казаковцев сообщил о готовности оказывать помощь пчеловодам. Депутат Государственной Думы от Кировской области С.А.Доронин сделал доклад о законодательной поддержке пчеловодства в России, предостерег, что не всегда законы дают нужный импульс и, прежде чем их лоббировать, необходимо все тщательно продумывать.

В.А.Черных (общество пчеловодов «Вятка») обратил внимание, что проходящий съезд — третий по счету. При этом первые два проходили в 1911 и 1913 гг., а проблемы, обозначенные на них, не решены до сих пор: болезни, фальсификация, реализация продукции. А.З.Брандорф озвучила концепцию сохранения медоносных пчел и развития пчеловодства в Кировской области, направленную на осуществление безотлагательных мер по сохранению агробиоразнообразия, повышению качества кормовой базы АПК и семеноводства, сохранению генофонда медоносных пчел, улучшению деятельности пчеловодов и увеличению масштабов получения и реализации их продукции.

А.Л.Голованов (Общество пчеловодов Нижегородской обл.) поделился опытом организации совместно с Академией пчеловодства практических курсов, а А.Г.Маннапов (РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева) отметил особую роль в развитии пчеловодства подготовки кадров высшей квалификации. Т.Б.Шиврина (Вятская ГСХА) описала социально-экономические аспекты и индикаторы, характеризующие современное пчеловодство, предложила помощь в разработке бизнес-планов для получения грантов. На вопросы о кредитовании пасек ответил заместитель директора Кировского филиала Россельхозбанка Ф.Токарев.

В.П.Капунин (Союз «Пчеловодство») призвал использовать опыт коллег из других регионов и из-за рубежа. Прозвучали доклады об особенностях развития пчеловодства Татарстана и Башкортостана. Глава Лебяжского района Кировской области и член районного общества пчеловодов А.Б.Ожегов рассказал о взаимодействии пчеловодной отрасли с остальными сельскохозяйственными структурами. А.П.Савин (НИИ пчеловодства) сравнил влияние пчеловодства с локомотивом, который, трогаясь, тащит за собой растениеводство и животноводство. При этом хорошие перспективы имеет создание агрофитоценозов медоносно-кормового конвейера.

Заместитель начальника Управления ветеринарии Кировской области Д.А.Терешихин заметил, что полноценное развитие отрасли невозможно без стойкого эпизоотического благополучия, напомнил пчеловодам о необходимости получения ветеринарных паспортов пасек. Т.С.Кардакова (ООО «Био-Маркет», г. Киров) предложила использовать для лечения пчел биопрепараты, чтобы получать экологически чистый мед. Г.В.Ломаев (общество пчеловодов «Мед Удмуртии», г. Ижевск) продемонстрировал результаты компьютерного пыльцевого анализа, акцентировал внимание на практическом значении проделанной работы для борьбы с фальсифицированной продукцией. Р.П.Счастливцев (ООО «Медонос», г. Киров) сообщил о роли продуктов пчеловодства в восполнении дефицита биологически активных веществ в рационе человека.

Пчеловод-апитерапевт И.Н.Филиппов (г. Ульяновск) назвал доминирование фармакологических средств основной причиной плохой ситуации с болезнями и иммунитетом как у людей, так и у пчел.

В.Н.Туруло (ООО «Холдинг “Все для Вас”») описал построение в условиях Кировской области новой экономики на основе биотехнологий. В.Д.Краев (ООО «Вятский пасечник») рассказал, как обеспечить конкурентоспособность региональной продукции и вывести ее на внешние рынки.

По ходу работы съезда у участников возникали вопросы, на которые отвечали наиболее компетентные специалисты. Обсудили также проект областного закона о сохранении медоносных пчел и развитии пчеловодства. В итоге делегаты решили обратиться с просьбой о всестороннем сотрудничестве к правительству Кировской области и Российской Федерации, так как речь идет об улучшении продовольственной безопасности страны. Необходимо обеспечить сотрудничество пчеловодов с другими сельхозпредприятиями, бесплатное ветеринарно-санитарное и лабораторное обслуживание, а также юридическое сопровождение, популяризировать продукты пчеловодства, разработать включающие их программы здорового питания, способствовать реализации продукции местных сельхозпроизводителей. Проведение следующего съезда намечено на февраль 2016 г. Желаем удачи во всех начинаниях, ждем докладов о достигнутых результатах.

В.А. Борисов

Журнал "Пчеловодство" №5, 2015