Селекционный центр (ассоциация)
по среднерусской породе пчел медоносных

ФГБНУ «Северо-Восточный региональный
аграрный научный центр»

Russian Association for Conservation
Apis mellifera mellifera L. (RACAMM)

г. Киров, ул. Ленина, 166а
посмотреть на карте

(8332) 33-10-44, 33-10-03
(8332) 33-10-25 (факс)

Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru

10-11 ноября 2017 года состоится III межрегиональный съезд пчеловодов в Кировской области (полная информация в "Новостях")       

3-4 марта 2016 года Всероссийский форум пчеловодов «Сохранение медоносной пчелы как элемента гомеостаза экосистемы и продовольственной безопасности»

3-4 марта в 2016 году в стенах Вятской государственной академии (г. Киров) прошел Всероссийский форум пчеловодов, в рамках которого состоялись: III Международная научно-практическая конференция «Роль генетического ресурса медоносных пчел среднерусской породы в продовольственной и экологической безопасности России» и IV Всероссийский съезд пчеловодов. Инициаторам мероприятия выступили ФГБНУ СВРАНЦ Селекционный центр по среднерусской породе пчел медоносных, ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого», ФГБОУ ВО «Вятская ГСХА», ФГБНУ «Удмуртский НИИСХ», ОКБ «Аписфера-М», НП «Биотехнологический кластер Кировской области», КООП «Вятка».

Гостей и участников конференции приветствовал директор ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока» академик РАН В.А. Сысуев. Он подчеркнул, что возглавляемой А.З. Брандорф лаборатории пчеловодства исполняется 10 лет. Но самое главное – приток молодых ученых, поэтому важно поднимать имидж науки среди молодежи.

III Международная конференция по пчеловодству

И.Г. Конопельцев (ФГБОУ ВО «Вятская ГСХА») доложил о работе кафедр академии и успехах в скотоводстве и растениеводстве, но отметил, что импортозамещение в полном объеме невозможно без научных исследований.

От Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области участников конференции приветствовал О.А. Паладич. Он подчеркнул, что участие представителей из девяти регионов РФ и иностранных государств (Болгария, Египет) говорит о высокой значимости мероприятия. Затем выступающий сообщил о проблемах и успехах вятского пчеловодства.

А.В. Бородачев (ФГБНУ «НИИ пчеловодство», г. Рязань) доложил о селекционной работе по сохранению племенного ядра среднерусской породы на территории РФ, о новых породах и породных типах, выведенных на ее базе, привел данные об их особенностях и экстерьерных признаках неплодных маток и трутней. Завоз пчелиных семей южных породе ведет к метизации аборигенных типов, поэтому для сохранения среднерусской породы необходимы региональные заказники, разведение по типу закрытой популяции, развитие технологии искусственного осеменения маток, а также пчелоразведенческих хозяйств.

О пчеловодстве Архангельской области рассказала А.Л. Дыдыкина (ФГБНУ «Архангельский НИИСХ»). По итогам инвентаризации 2011 г. пчелы в области сильно метизированы, от чего зимостойкость составила 22%. Рынки региона наводнил фальсифицированный мед, что подрывает пчеловодство области. В заключение она пригласила присутствующих на ежегодные конференции и ярмарки, проводимые в Устьянском районе во время Медового Спаса.

Е.Ю. Савчик (ООО «Агентство “Химэксперт”») сообщила об оборудовании для микросателитного анализа и секвенирования ДНК. Применение микросателлитных маркеров пчел дает возможность установить корреляцию между хозяйственно полезными признаками и определяющими их генами, проводить селекционную работу, а также осуществлять паспортизацию отечественных пород пчел.

Пламен Христов (Болгария) рассказал о новой технологии содержания пчел во вращающемся улье. В нем можно осуществить почти весь спектр процессов, направленных на развитие и увеличение силы семьи, и контролировать роевое состояние. При этом все процессы происходят без многократных манипуляций и почти без непосредственного контакта с пчелами.

Интерес и множество вопросов собравшихся вызвал доклад В.С. Новикова (г. Киров) о ветеринарном состоянии пасек Кировской области. В области 3877 пасек, на которых содержится 65 494 семьи пчел. Докладчик акцентировал важность борьбы с варроатозом, поскольку он создает благоприятные условия для проникновения патогенной микрофлоры. Варроатоз чаще всего протекает в смешанных инвазиях (нозематоз, амебиаз). Пчеловоды жалуются, что некоторые производители ветеринарных препаратов не указывают действующее вещество.

Фильм о массаже ног с использованием меда представила Н.А.Беляева(г. Ижевск).

О результатах экспедиции в Енисейский район Красноярского края рассказал А.В.Петухов(ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет»), где среднегодовая температура равна -4,4°С. Обнаруженные в регионе особи среднерусской породы имели выдающиеся параметры, характерные для этих пчел: кубитальный индекс – 100%, дискоидальное смещение – отрицательное.

С.Е. Гуров(ОКБ «Аписфера-М», г. Гороховец) и М.К. Симанков(ФГБОУ ВО «Пермская ГСХА им. Д.Н.Прянишникова») представили доклады об использовании программного обеспечения для изучения морфометрии пчел. Прозвучало мнение, что за десятилетия в результате глобального потепления морфометрия, а именно экстерьерные признаки пчел, изменилась, поэтому данные В.В. Аппатова нельзя использовать в качестве эталона.

С докладом о новинках в технологии и аппаратуре искусственного осеменения маток выступил К.В. Богомолов(ОКБ «Аписфера-М», г. Рыбное).

Систему сбора яда с автоматическим изменением уровня раздражения представила Э.М. Краситникова(ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет», г. Челябинск). Доклад вызвал большие дискуссии в зале, так как сбор яда очень опасен для оператора, а нормативная база плохо разработана.

Л.М. Колбина(ФГБНУ «Удмуртский НИИСХ», г. Ижевск) сообщила о сравнительных испытаниях пластиковых и деревянных рамок.

О новой подкормке апикар рассказала А.З. Брандорф(ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока», г. Киров).

Опытом зимовки в передвижных павильонах поделился А.И. Скворцов(ФГБОУ ВО «Чувашская ГСХА», г. Чебоксары).

В.П. Дзюбенко(г. Йошкар-Ола) доложил о селекционной работе на любительской пасеке. Необходимо выявлять быстроразвивающиеся семьи с высокой медопродуктивностью и зимостойкостью, а также выделять; материнские, отцовские семьи и семьи-воспитательницы. Жестко выбраковывать слабые и малопродуктивные. Гибриды первого поколения бывают лучше родителей, но следующие могут уступать родоначальницам.

М.М. Ивойлова(ФГБНУ «Северо-Востока», г. Киров) рассказала о производстве маточного молочка. В молочке среднерусской породы содержится больше 10-дец. кислоты, чем у других пород.

4 марта состоялся II Межрегиональный съезд пчеловодов. Организаторы мероприятия: НП «Биотехнологический кластер Кировской области», ФГБНУ СВРАНЦ Селекционный центр по среднерусской породе пчел медоносных, ФГБНУ «Зональный НИИСХ «Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого», ФГБОУ ВО «Вятская ГСХА», КООП «Вятка» при поддержке правительства, законодательного собрания и общественной палаты Кировской области.

Съезд по пчеловодству

В заседании участвовали члены Совета Федерации РФ и Государственной Думы (ГД) РФ, представители пчеловодных организаций и пчеловоды из 15 регионов РФ.

Открыл съезд О.А. Казаковцев(Совет Федерации РФ). Он наградил выдающихся пчеловодов и ученых за вклад в развитие отрасли.

С докладом о проблемах отрасли выстудил С.А. Доронин(ГД РФ, Комитет по аграрным вопросам). Пчеловодству нужна поддержка со стороны государства, но федеральный закон о пчеловодстве до сих пор не принят. Все лежит на плечах энтузиастов.

А.М. Ивонин(Законодательное собрание Кировской области) также подчеркнул, что необходим базовый закон о пчеловодстве.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. Котлячковотметил, что пока нет полного понимания у власти роли пчеловодства. Пчеловодам нужно объединяться через интересы бизнеса. Можно объединить растениеводство и пчеловодство по примеру скотоводства и растениеводства.

В.Г. Мохнаткин(ФГБОУ ВО «Вятская ГСХА», г. Киров) рассказал о работе академии. Это учебное заведение может готовить профессиональных пчеловодов.

С отчетом о проделанной работе выступила А.З. Брандорф(ФГБНУ «Северо-Востока», г. Киров). К главным проблемам она отнесла малую активность пчеловодов и закрытость органов власти. Пчеловодов необходимо растить со школьной скамьи, а для этого медоносная пчела должна стать объектом наблюдения. Нужно воссоздать бренд «Вятский мед» для лучшего представления на рынке продукции местных пчеловодов.

О развитии общественного движения пчеловодов в Кировской области рассказал В.А. Черных(КООП «Вятка», г. Киров). Отсутствие закона о пчеловодстве делает пчеловодов беззащитными перед контролирующими органами. А созданные союзы, которые призваны объединить пчеловодов, еще больше их разобщают, так как борются за свои малопонятные цели. Выступающий предложил провести 14 мая 2016 г. Всероссийский митинг пчеловодов.

А.С. Пономарев (Общество пчеловодов столицы, г. Москва) доложил о состоянии пчеловодства в мире. Главная проблема – гибель диких насекомых-опылителей от гербицидов и прочих химических средств, используемых в сельском хозяйстве, поэтому за рубежом много внимания стали уделять пчеловодству. Поскольку и у нас нет контроля за применяемыми для защиты растений препаратами, в том числе и неоникотиноидами, то скоро эта беда придет и к нам. Необходимо провести Всероссийский съезд пчеловодов и пригласить на него представителей всех ведомств.

Предложение об объединении пчеловодов поступило и от В.П. Капунина (Союз «Пчеловодство», г. Москва). Это поможет решить ряд вопросов: реализация меда и закупка инвентаря, борьба с фальсификатом и защита интересов в суде. Конечно, объединение в рамках страны – вопрос далекого будущего, но сейчас нужны региональные организации, которые смогут на местах отстаивать интересы пчеловодов.

Продолжая тему объединений, В.Л. Макаров(Ассоциация пчеловодов Пермского края, г. Пермь) рассказал о деятельности этой организации.

О развитии бренда «Вятский мед», который поможет производителям продвигать местный мед, доложил А.П. Сапожников(Общество пчеловодов Слободского района, Кировская обл.).

Начальник управления ветеринарии С.Ф. Чучалин(г. Киров) призвал пчеловодов соблюдать ветеринарно-санитарные требования для эффективной борьбы с болезнями. При завозе пчел необходимо ветеринарное свидетельство. Не стоит бороться с ветеринарной службой, а нужно находить общий язык. Докладчик обратил внимание, что правила содержания пчел, принятые в 1976 г., действуют до сих пор, и рекомендовал активнее участвовать в разработке новых правил на сайте http://regulation.gov.ru.

Использовать пчеловодство для улучшения кормовой базы и повышения эффективности семеноводства предложил О.А. Паладич.

В.А. Чащухин(КООП «Вятка», г. Киров) доложил об опыте использования вощины с увеличенной ячейкой. Это позволит выращивать более крупных пчел, что поможет северному пчеловодству.

Прошедшие конференция и съезд позволили пчеловодам не только обменяться опытом, но и главное, пообщаться с депутатами, представителями законодательной власти и Министерства сельского хозяйства, председателями пчеловодных союзов, обществ и ассоциаций. Надеемся, что это поможет власти услышать о проблемах отрасли.

О.Верещака, С.Антимиров

Журнал "Пчеловодство" №4, 2016