Селекционный центр (ассоциация)
по среднерусской породе пчел медоносных

ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр
Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

Russian Association for Conservation
Apis mellifera mellifera L. (RACAMM)

г. Киров, ул. Ленина, 166а
посмотреть на карте

(8332) 33-10-44, 33-10-03
(8332) 33-10-25 (факс)

Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru

9-13 сентября 2018 года в России г. Москве состоится XXII Конгресс Апиславия (подробная информация в разделе «новости»)       

Эффективность использования стимулирующих подкормок органического происхождения для медоносных пчел

Ивойлова М.М., Брандорф А.З., Пральников А.В. Эффективность использования стимулирующих подкормок органического происхождения для медоносных пчел / Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях: Материалы 1-й Международной научно-практической конференции, посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова (4-5 марта 2014 г.). Киров: НИИСХ Северо-Востока – 2014. – С. 93-96


Развитие пчелиной семьи зависит от ряда биотических и абиотических факторов среди которых выделяются: погодные условия, качество пчелиной матки и корма. В условиях Кировской области в весенний период погодные условия не всегда оптимальны для выделения нектара растениями, а наличие свежего нектара для роста и развития пчелиной семьи является важным аспектом.

В результате проведенных исследований выяснили, что минеральные вещества являются необходимыми элементами в корме медоносных пчел, их использование в весенний период повышает репродуктивную функцию пчелиных маток в среднем на 20,5% и зимостойкость на 60%. Так же следует отметить, что минеральные вещества, применяемые в исследованиях, являются органическими и используются в микродозах, что в перспективе позволяет их рассматривать как альтернативу многим препаратам, выпускаемым химической промышленностью, для получения органической продукции пчеловодства.

← Все статьи