Селекционный центр (ассоциация)
по среднерусской породе пчел медоносных

ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр
Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

Russian Association for Conservation
Apis mellifera mellifera L. (RACAMM)

г. Киров, ул. Ленина, 166а
посмотреть на карте

(8332) 33-10-44, 33-10-03
(8332) 33-10-25 (факс)

Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru

9-13 сентября 2018 года в России г. Москве состоится XXII Конгресс Апиславия (подробная информация в разделе «новости»)       

Экономическая эффективность различных способов зимовки

Брандорф А.З., Ивойлова М.М. Экономическая эффективность различных способов зимовки // Науке нового века – знание молодых: материалы междунар. науч.-практ. конферен. молодых ученых, аспирантов и соискателей: Сборник научных трудов. В 3 ч. Ч. II. Биологические, ветеринарные и технические науки. – Киров: Вятская ГСХА, 2011. – С. 22-26.


Зимовка пчелиных семей – самый ответственный период, так как от качества зимовки зависит весеннее развитие пчелиных семей, продуктивность в летний период, что существенно влияет на рентабельность пасек.

При определении себестоимости зимовки в зависимости от способа, зимовка на воле наиболее эффективна, так как сокращаются расходы на строительство зимовника (расходы уменьшились на 90,4%), пчеловод освобождается от трудоемкой работы по переносу ульев с пасеки в зимовник  и обратно. Но при определении эффективного способа зимовки необходимо учитывать не только себестоимость затрат, но и качественные параметры результатов зимовки, в том числе зимостойкости. Согласно полученных данных эффективным способом зимовки для медоносных пчел Кировской области является размещение пчелиных семей в помещении (зимовнике), с частичной заменой кормового меда на сахар. При данном способе зимовки себестоимость затрат меньше на  25,6 % по сравнению с зимовкой в помещении на меде,  и незначительно превышает затраты зимовки семей на воле (с кормовыми запасами мед) на 6,5%, также в данной группе пчелиных семей самое минимальное ослабление силы за период зимовки.  Конечно, полученных данных не достаточно для подведения окончательного вывода, необходимо проводить дальнейшие исследования по зимовке с различных кормовыми запасами и способами зимовки пчелиных семей в условиях Кировской области.

← Все статьи