Селекционный центр (ассоциация)
по среднерусской породе пчел медоносных

ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр
Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

Russian Association for Conservation
Apis mellifera mellifera L. (RACAMM)

г. Киров, ул. Ленина, 166а
посмотреть на карте

(8332) 33-10-44, 33-10-03
(8332) 33-10-25 (факс)

Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru

9-13 сентября 2018 года в России г. Москве состоится XXII Конгресс Апиславия (подробная информация в разделе «новости»)       

Флороспециализация медоносных пчел Кировской области

Брандорф А.З. Флороспециализация медоносных пчел Кировской области // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2008. – № 4. – С. 61-63.


В результате коэволюции у Apis melliffera L. и растений сложились определенные взаимосвязи, в результате которых у пчел сформировались приоритеты в сборе нектара и пыльцы с определенных растений (флороспециализация). Зная предпочтения Apis melliffera L. в сборе пыльцы с определенных видов растений, можно направленно отбирать и создавать специализированные линии для опыления определенных сельскохозяйственных культур.

В результате полученных данных можно сделать следующий вывод: пчелы Кировской области, отличаются узкой флороспециализацией, причем они предпочитают сбор пыльцы с растений, которые являются одновременно источником нектара и пыльцы. Приоритет пчел в сборе пыльцы с одного вида растений можно оценить как слабую предприимчивость в отыскивании новых источников пыльцы и нектара. Так как, чем разнообразнее видовой состав обножки, принесенной в улей, тем предприимчивее пчелы, в отыскивании новых источников.Такие пчелы способны быстро мигрировать для сбора нектара и пыльцы с одного вида растения на другой, что является показателем хорошей флоромиграции. Возможно флороспециализацию пчел можно учитывать при разработке способов эффективного использования их на опылении сельскохозяйственных культур. Можно предполагать, что эффективность применения «дрессировки» к пчелам с узкой флороспециализацией и слабой флоромиграцией, будет иметь лучшие результаты, по сравнению с пчелами способными быстро переходить с одних видов растений на другие при изменении их нектарной и пыльцевой продуктивности.

← Все статьи