Селекционный центр (ассоциация)
по среднерусской породе пчел медоносных

ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр
Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

Russian Association for Conservation
Apis mellifera mellifera L. (RACAMM)

г. Киров, ул. Ленина, 166а
посмотреть на карте

(8332) 33-10-44, 33-10-03
(8332) 33-10-25 (факс)

Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru

28 февраля - 2 марта 2019 г. состоится V Международная научно-практическая конференция «Среднерусская порода медоносных пчёл в стратегии развития мирового пчеловодства» (подробная информация в разделе «новости»)       

Инбредная депрессия в пчеловодстве

Брандорф А.З., Ивойлова М.М. Инбредная депрессия в пчеловодстве // Роль генетического ресурса медоносных пчел среднерусской породы в продовольственной и экологической безопасности России: монография. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2016. - С. 24-27.


Повышение рентабельности пчеловодства возможно только при правильной организации селекционной работы. Селекционно-племенная работа проводится в два этапа: 1 – отбор, 2 – подбор (формирование племенной группы). Ведение племенной работы необходимо на пасеках всех категорий и специализации.

Часто на пасеках получают пчелиных маток от одних и тех же пчелиных семей на протяжении нескольких лет. При разведении медоносных пчел следует учитывать, что при регулярном получении пчелиных маток от одних и тех же семей приводит к сокращению генетического разнообразия на пасеке.При бесконтрольном разведении пчелиных семей на пасеке начинает  проявляться инбредная депрессия вследствие обеднения генетического разнообразия. Инбредная депрессия проявляется в слабом развитии пчелиных семей, снижении биологических признаков (зимостойкости, продуктивности, резистентности).

 

← Все статьи