Селекционный центр (ассоциация)
по среднерусской породе пчел медоносных

ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр
Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

Russian Association for Conservation
Apis mellifera mellifera L. (RACAMM)

г. Киров, ул. Ленина, 166а
посмотреть на карте

(8332) 33-10-44, 33-10-03
(8332) 33-10-25 (факс)

Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru

28 февраля - 2 марта 2019 г. состоится V Международная научно-практическая конференция «Среднерусская порода медоносных пчёл в стратегии развития мирового пчеловодства» (подробная информация в разделе «новости»)       

Использование «Джентерского сота» для получения маточного молочка

Ивойлова М.М. Использование «Джентерского сота» для получения маточного молочка // Материалы II международной научно-практической конференции (3-4 марта 2015 г.) «Биотехнологические аспекты развития современного пчеловодства». Киров: НИИСХ Северо-Востока. – 2015. – С. 55-59.


 

Выбор безопасных биологически активных продуктов в настоящее время не тенденция, а жизненная необходимость. В условиях техногенного развития возрастает интерес к биологически активным продуктам, так как организм человека способен гармонично развиваться только при условии больших точек соприкосновения с природными факторами. Среди многообразия биологически активных добавок – апипродукты наиболее доступны для каждого человека, особый интерес среди которых вызывает маточное молочко. Производство маточного молочка основано на технологическом процессе искусственного вывода маток с разницей в том, что процесс прерывается. Известно много способов получения маточного молочка.

 

В результате исследований использование «Джентерского сота» для получения маточного молочка в условиях Северо-Востока европейской части РФ целесообразно при температуре окружающего воздуха не ниже + 16 и поддерживающем медосборе не более 1,2 кг в сутки, что позволяет предотвратить стихийное роение и повысить рентабельность пасек за счет получения дополнительного биологического апипродукта.

 

 

← Все статьи