Селекционный центр (ассоциация)
по среднерусской породе пчел медоносных

ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр
Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

Russian Association for Conservation
Apis mellifera mellifera L. (RACAMM)

г. Киров, ул. Ленина, 166а
посмотреть на карте

(8332) 33-10-44, 33-10-03
(8332) 33-10-25 (факс)

Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru

28 февраля - 2 марта 2019 г. состоится V Международная научно-практическая конференция «Среднерусская порода медоносных пчёл в стратегии развития мирового пчеловодства» (подробная информация в разделе «новости»)       

Использование стимулирующих подкормок в пчеловодстве

Брандорф А.З., Ивойлова М.М., Пральников А.В. Использование стимулирующих подкормок в пчеловодстве // Зоотехническая наука в условиях современных вызовов: Материалы научно-практической конференции с международным участием (14-15 мая 2015 г.) – Киров:  Вятская ГСХА, 2015. – С. 55-58.


Мировое пчеловодческое сообщество встревожено продолжающейся массовой гибелью пчел. Потери пчелиных семей в результате коллапса во многих странах (2006…2012 гг.) в среднем составили 32%, достигая 90% при допустимой норме гибели пчелиных семей в зимне-весенний период 10%. Ученые США и Европейских стран изучают причины массовой гибели пчелиных семей, так как, если в ближайшее время не будут приняты меры по предотвращению коллапса, экономический и экологический ущерб на планете будет колоссальным.

По данным XXXXIII Международного Конгресса Апимондии (2013),  одной из основных причин возникновения коллапса является паразитирование на медоносных пчелах возбудителей клеща Varroa destructor и микроспоридии Nosema cerana. В результате патогенеза снижается иммунитет медоносных пчел, и они не способны противостоять ряду неблагоприятных факторов. В лечебно-профилактических целях на пасеках массово применяются препараты химического происхождения,  в процессе использования которых происходят процессы снижения репродуктивных функций пчелиных маток и трутней, а в некоторых случаях происходит стерильность особей. Действующие вещества многих препаратов (подкормок) угнетают гуморальную систему медоносной пчелы и не допустимы при получении органической апипродукции.

В результате проведенных исследований установлено, что высоким стимулирующим эффектом обладает подкормка, состоящая из органического кальция, которая способствует увеличению яйценоскости в среднем на 17,5% и повышению медовой продуктивности пчелиных семей на 30%.

← Все статьи