Селекционный центр (ассоциация)
по среднерусской породе пчел медоносных

ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр
Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

Russian Association for Conservation
Apis mellifera mellifera L. (RACAMM)

г. Киров, ул. Ленина, 166а
посмотреть на карте

(8332) 33-10-44, 33-10-03
(8332) 33-10-25 (факс)

Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru

9-13 сентября 2018 года в России г. Москве состоится XXII Конгресс Апиславия (подробная информация в разделе «новости»)       

Изучение состояния генофонда Apis mellifera L.

Брандорф А.З., Ивойлова М.М. Изучение состояния генофонда Apis mellifera L. / Пчелопродукты – здоровье нации: Сб. трудов 6 международного научн.-практ. форума по пчеловодству. – Новосибирск, 2012. – С. 8-11.


Мировая тенденция индустриализации сельского хозяйства несет в себе множество рисков, что изначально может проявляться в сокращении национальных генетических ресурсов животных и растений (доктрина продовольственной безопасности РФ, 2010). Проблему сохранения генетических ресурсов местных пород животных мировое сообщество тесно связывает с необходимостью сохранения культурных традиций, биологизации сельского хозяйства, с продовольственной безопасностью, устойчивым развитием сельского хозяйства и агроэколандшафтов в мире и его отдельных регионах, а также качеством жизни человека в целом. Сохранение генофондов различных пород животных, в том числе и медоносных пчёл, оптимизация их использования непосредственно зависит от степени разработанности методов контроля уровня их биоразнообразия и популяционно-генетической структуры.

Проведенные исследования показали, что, несмотря на определенную распространенность множества методов контроля за популяционно-генетическим разнообразием, в настоящее время отсутствует единый эффективный метод контроля, поэтому с целью повышения достоверности результатов следует одновременно использовать все возможные методы, так как только в таком случае будет получена объективная оценка породной принадлежности исследуемой популяции. Необходимо учитывать, что сохранение генофонда и оптимизация его использования зависят от уровня разработанности методов контроля и сохранения чистых популяций медоносных пчёл.

 

← Все статьи