Селекционный центр (ассоциация)
по среднерусской породе пчел медоносных

ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр
Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

Russian Association for Conservation
Apis mellifera mellifera L. (RACAMM)

г. Киров, ул. Ленина, 166а
посмотреть на карте

(8332) 33-10-44, 33-10-03
(8332) 33-10-25 (факс)

Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru

28 февраля - 2 марта 2019 г. состоится V Международная научно-практическая конференция «Среднерусская порода медоносных пчёл в стратегии развития мирового пчеловодства» (подробная информация в разделе «новости»)       

Изучение зимостойкости Apis mellifera L. на разных кормовых запасах в условиях Кировской области

Брандорф А.З., Ивойлова М.М. Изучение зимостойкости Apis mellifera L. на разных кормовых запасах в условиях Кировской области // Пути развития пчеловодства в России через успешный опыт регионов России, стран СНГ и Дальнего Зарубежья. Медовый мир: материалы междунар. науч.-практ. конф. (Ярославль 6-11 октября 2011). – Ярославль, 2011. – С. 80-82.


Жизнедеятельность пчелиной семьи напрямую зависит от количества и качества углеводного и белкового корма в гнезде. На зимний период пчелиной семье требуется не менее 15-20 кг меда в южных районах и не менее 20-30 кг в центральных, северных и горных. В практике пчеловодства многих стран, включая Россию, с суровыми природно-климатическими условиями широко используется замена меда сахаром, в том числе и для обеспечения рентабельности пасек. Мнения исследователей о пользе сахара в качестве заменителя меда разделились: одни считают, что при ежегодной подкормке пчелиных семей сахарным сиропом пчелы изнашиваются и в результате плохо зимуют, поэтому использование сахарного сиропа должно быть мерой исключительной; другие утверждают, что при частичной замене меда на сахарный сироп уменьшается нагрузка кишечника в зимний период, пчелиные семьи выходят из зимовки чистыми. Мед выгодно заменять сахаром также по коммерческим соображениям. Изучение зимостойкости пчелиных семей с различными кормовыми запасами является актуальным, ввиду того, что на территорию Кировской области завозят пчел различных пород, которые отличаются зимостойкостью.

По полученным результатам исследований можно сделать предварительный вывод: для эффективной зимовки медоносных пчел в условиях Кировской области, независимо от способа их размещения, необходимо проводить частичную замену кормового меда на сахар, что будет способствовать минимальному ослаблению пчелиных семей, лучшему сохранению физиологического состояния пчел – соответственно повышению эффективности зимовки и рентабельности пасек.

← Все статьи