Селекционный центр (ассоциация)
по среднерусской породе пчел медоносных

ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр
Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

Russian Association for Conservation
Apis mellifera mellifera L. (RACAMM)

г. Киров, ул. Ленина, 166а
посмотреть на карте

(8332) 33-10-44, 33-10-03
(8332) 33-10-25 (факс)

Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru

28 февраля - 2 марта 2019 г. состоится V Международная научно-практическая конференция «Среднерусская порода медоносных пчёл в стратегии развития мирового пчеловодства» (подробная информация в разделе «новости»)       

Медоносные пчелы (Apis mellifera L.) как опылители клевера лугового

Брандорф А.З. Медоносные пчелы (Apis mellifera L.) как опылители клевера лугового // Медовый мир: материалы междун. научн.-практ. конферен. «Пути развития пчеловодства в России через успешный опыт регионов России, стран СНГ и Дальнего зарубежья». (Ярославль 6-11 октября 2011). – Ярославль, 2011. – С. 78-80.


В процессе коэволюции у медоносных пчел и растений сложились определенные взаимосвязи, в результате которых у пчел сформировались приоритеты в сборе пыльцы и нектара с энтомофильных культур, а у растений – особенности в строении цветков, способствующие привлечению насекомых: разнообразие форм, приспособлений, окраска венчиков, продуцирование нектара и пыльцы.

Медоносные пчелы предпочитают посещать растения, у которых нектар доступен и выделяется в достаточном количестве. Клевер луговой (Trifolium pratese L.) относится к семейству бобовых, нектарная продуктивность культуры при благоприятных погодных условиях может достигать 200 кг/га, но, несмотря на обильное выделение нектара, в некоторые годы медоносные пчелы посещают его неохотно. Основной причиной такого поведения у пчел является особенность строения цветка клевера: цветок представляет собой трубочку длиной 8-12 мм, а длина хоботка у пчел разных пород изменяется в пределах 6,0-7,2 мм.

По результатам исследований можно сделать следующее заключение: клевер луговой продуктивно способны посещать медоносные пчелы с короткими хоботками, для которых клевер следует рассматривать первоначально как пыльценосное растение. Независимо от характера деятельности (сбор нектара или пыльцы) насекомые производят качественное опыление. Полученные результаты подтверждаются данными оценки биологической урожайности семян клевера, которая достоверно больше в среднем в 2 раза (р≤0,05) на участках, где среднее количество медоносных пчел больше в 1,5-1,8 раза.

← Все статьи