Селекционный центр (ассоциация)
по среднерусской породе пчел медоносных

ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр
Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

Russian Association for Conservation
Apis mellifera mellifera L. (RACAMM)

г. Киров, ул. Ленина, 166а
посмотреть на карте

(8332) 33-10-44, 33-10-03
(8332) 33-10-25 (факс)

Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru

9-13 сентября 2018 года в России г. Москве состоится XXII Конгресс Апиславия (подробная информация в разделе «новости»)       

Особенности физиологического состояния медоносных пчел в безоблетный период при подкормке сахарным сиропом

Ивойлова М.М. Особенности физиологического состояния медоносных пчел в безоблетный период при подкормке сахарным сиропом // Материалы 1-й Молодежной конференции (5 июля 2012 г.). Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2013 г. – С.130-133.


Онтогенез медоносных пчел – одно из наиболее сложных и в то же время малоизученных явлений в современной биологической науке. Комплексный подход к изучению процессов жизнедеятельности пчелиных семей в безоблетный период в разных условиях содержания по физиологическому состоянию является перспективным направлением.

В практике пчеловодства многих регионов, особенно тех, где климат более холодный и запасы нектара не столь значительны, широко практикуется частичная замена меда сахарным сиропом для обеспечения рентабельности пасек. Мнения исследователей о пользе сахарного сиропа в качестве заменителя меда разделились: одни считают, что при ежегодной подкормке пчелиных семей сахарным сиропом – пчелы изнашиваются и в результате плохо зимуют, поэтому использование сахарного сиропа должно быть мерой исключительной; другие утверждают, что при частичной замене меда на сахарный сироп уменьшается нагрузка кишечника в зимний период, пчелиные семьи выходят из зимовки чистыми, а также мед выгодно заменять на сахарный сироп по коммерческим соображениям.

По результатам исследований основных физиологических параметров медоносных пчёл можно утверждать, что переработка, а в дальнейшем использование переработанного сахарного сиропа в качестве зимнего корма не оказывает отрицательного воздействия на жизнедеятельность зимующих пчел. Замена меда на сахарный сироп способствует уменьшению количества непереваримых остатков корма в ректуме, что является важным физиологическим параметром в условиях длительной безоблетной зимовки.

← Все статьи