Селекционный центр (ассоциация)
по среднерусской породе пчел медоносных

ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр
Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

Russian Association for Conservation
Apis mellifera mellifera L. (RACAMM)

г. Киров, ул. Ленина, 166а
посмотреть на карте

(8332) 33-10-44, 33-10-03
(8332) 33-10-25 (факс)

Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru

28 февраля - 2 марта 2019 г. состоится V Международная научно-практическая конференция «Среднерусская порода медоносных пчёл в стратегии развития мирового пчеловодства» (подробная информация в разделе «новости»)       

Особенности физиологического состояния медоносных пчел при подкормке сахарным сиропом

Брандорф А.З., Ивойлова М.М. Особенности физиологического состояния медоносных пчел при подкормке сахарным сиропом / Российское пчеловодство на пути вступления в ВТО: материалы междун. научн.-практ. конферен. – М.:ВК «Узорочье», 2012. – С. 56-58.


В практике пчеловодства многих регионов, особенно тех, где климат более холодный и запасы нектара не столь значительны, широко практикуется частичная замена меда на сахарный сироп (Циколенко С.П., 2004). Мнения исследователей о пользе сахарного сиропа в качестве заменителя меда разделились: одни считают (Билаш, Лебедев, 2009), что при переработке сахарного сиропа пчелы изнашиваются и в результате плохо зимуют; другие утверждают, что при замене меда на сахарный сироп уменьшается нагрузка кишечника в зимний период, пчелиные семьи выходят из зимовки чистыми, а также мед выгодно заменять на сахарный сироп по коммерческим соображениям (Еськов, 1990).

По результатам наших анализа основных физиологических параметров медоносных пчёл можно утверждать, что переработка, а в дальнейшем использование переработанного сахарного сиропа в качестве зимнего корма не оказывает отрицательного воздействия на жизнедеятельность зимующих пчелиных семей. Замена меда на сахарный сироп способствует уменьшению количества непереваримых остатков корма в ректуме, что является важным физиологическим параметром в условиях длительной безоблетной зимовки.

← Все статьи