Селекционный центр (ассоциация)
по среднерусской породе пчел медоносных

ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр
Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

Russian Association for Conservation
Apis mellifera mellifera L. (RACAMM)

г. Киров, ул. Ленина, 166а
посмотреть на карте

(8332) 33-10-44, 33-10-03
(8332) 33-10-25 (факс)

Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru

28 февраля - 2 марта 2019 г. состоится V Международная научно-практическая конференция «Среднерусская порода медоносных пчёл в стратегии развития мирового пчеловодства» (подробная информация в разделе «новости»)       

Получение плодных маток Apis mellifera L. в условиях Северо-Востока России

Брандорф А.З., Рычков И.Н. Получение плодных маток Apis mellifera L. в условиях Северо-Востока России // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. Вып. Х. – Йошкар-Ола: Мар.гос.ун-т, 2008. – С. 311-312. 


Климатические условия Северо-Востока отличаются поздними сроками наступления положительных температур и таяния снега, что предопределяет поздние сроки выставки и облета пчелиных семей. Весенне-летний период характеризуется также, экстремальными погодными условиями, которые препятствует раннему развитию пчелиных семей и получению ранних плодных маток.

В период длительной зимовки (около 5-7 месяцев), происходит гибель пчелиных маток или полностью пчелиных семей, для восстановления численности которых пчеловоды нуждаются в ранних плодных матках. Так как использовать эффективно медосбор в условиях Северо-Востока способны пчелиные семьи, отводки сформированные в мае или первых числах июня. Получив плодных маток в ранние сроки, пчеловод способен укомплектовать пасеку рабочими пчелиными семьями с желаемыми хозяйственно-полезными признаками.

По результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Применение Джентерского сота для получения маток является эффективным, так как его использование позволяет сократить время на прививку личинок, а также не требует от пчеловода особых навыков которые необходимы при промышленном способе.

2. Получение плодных маток в начале июня в условиях Северо-Востока, возможно при устойчивой температуре воздуха не менее +20-24°С .

 

← Все статьи