Селекционный центр (ассоциация)
по среднерусской породе пчел медоносных

ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр
Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

Russian Association for Conservation
Apis mellifera mellifera L. (RACAMM)

г. Киров, ул. Ленина, 166а
посмотреть на карте

(8332) 33-10-44, 33-10-03
(8332) 33-10-25 (факс)

Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru

9-13 сентября 2018 года в России г. Москве состоится XXII Конгресс Апиславия (подробная информация в разделе «новости»)       

Посещение медоносными пчелами клевера лугового

Брандорф А.З. Посещение медоносными пчелами клевера лугового // Сборник научных трудов по пчеловодству. – 16 выпуск. – Орел, 2008. – С. 70-74.


Клевер луговой занимает главное место среди многолетних трав в агробиоценозах в Северо-Восточной зоны России. Он является кормом для животных, накапливает в почве азот, чем улучшает её структуру и повышает плодородие. Увеличение площадей, занимаемых клевером невозможно без получения семян, урожайность которых в значительной степени зависит от насекомых-опылителей, без которых нельзя получить хорошего урожая семян даже при соблюдении всех правил агротехники.

По результатам исследований можно сделать вывод: медоносные пчелы предпочитают посещать цветки клевера лугового в период массового цветения, так как в этот период наблюдается наиболее активное нектаровыделение, так же залегание нектар над завязью более доступно пчелам с короткими хоботками, что подтверждается активным посещением медоносных пчел в этот период и наибольшим приносом обножки в улей сформированной из пыльцы клевера.

На посещение клевера влияет изменение температуры воздуха в течение суток. Наиболее оптимальные значения которой должны быть выше +20 °С, это может быть связано и с изменением нектаропродуктивности растения, так как выделение нектара и его качество подвержено изменениям в зависимости от температурного фактора.

 

← Все статьи