Селекционный центр (ассоциация)
по среднерусской породе пчел медоносных

ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр
Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

г. Киров, ул. Ленина, 166а
посмотреть на карте

(8332) 33-10-44, 33-10-03
(8332) 33-10-25 (факс)

Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru

24-27 мая 2024 года состоится Круглый стол «Проблемы пчеловодства в условиях современных вызовов» (более подробная информация в разделе новости)        

Международная научно-практическая конференция «Актуальные тенденции в пчеловодстве и апитерапии XXI века»

     2-3 декабря 2022 г. в ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» в гибридном формате проведена Международная научно-практическая конференция «Актуальные тенденции в пчеловодстве и апитерапии  XXI века».

     Организатором конференции выступили: ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»  и  НИИ пчеловодства провинции Цзилинь (КНР), при поддрежке ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, Национального Союза Апитерапевтов, ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока (Селекционный центр по среднерусской породе пчел медоносных), Селекционно-племенного центра в области сельского хозяйства для создания  и внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных разработок ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» созданного в рамках национального проекта «Наука и Универститеты».
     Информационным партнером стал научно-производственный журнал «Пчеловодство».
     Основная цель конференции - представления новых знаний, научных исследований по проблемам селекции, разведения, технологиям
производства и переработки продукции пчеловодства, а также вопросам теоретической и практической апитерапии, поиска  решений важных задач в развитии пчеловодства.
     В работе конференции приняло участие более 200 человек, в том числе специалисты из Кореи, Китайской народной республики, Белоруссии,
Казахстана, Узбекистана, Болгарии, Швейцарии, так же в работе конференции приняли участие специалисты и пчеловоды более чем из 50
регионов Российской Федерации (Центральная часть, Северный Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Приморский край, Предуралье, Удмуртская и Чувашская Республики, Республика Башкортостан, Краснодарский и Ставропольский  край и многие другие регионы).
     В рамках конференции работало 2  секции:
1. Пчеловодство XXI века
2. Апитерапия XXI века

     Открывали конференцию директор ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» А.З. Брандорф, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия
Рязанской области В.И. Запорожец, руководитель научного направления ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН, академик РАН  М.И. Гулюкин и Президент
Национального Союза апитерапевтов, директор НИИ клинической апитерапии И.М. Кривопалов-Москвин.
     А.З. Брандорф отметила, что фундаментальные и технологические исследования в области пчеловодства помогают сохранить генофонд пород и популяций пчел, повысить резистентность пчелиных семей, отметила появление новго заболевания на территории РФ –тропилелапсоза.
     М.И. Гулюкин обозначил основные направления более полного использования потенциала отрасли пчеловодства, которые способны помочь
в решении актуальных экономических, экологических и социальных проблем развития АПК.
     И.М. Кривопалов-Москвин, открывая конференцию, отметил значимость апитерапии и продуктов пчеловодства в непростой период короновирусной инфекции.
     В.И. Запорожец доложил о состоянии отрасли пчеловодства в Рязанской области, обозначив ключевые проблемы, а также пожелал всем
участникам плодотворной работы на данном мероприятии.
     Участники и слушатели научно-практической конференции активно включались в обсуждение проблем пчеловодства и апитерапии, задавали и присылали вопросы. Состоялся обмен мнениями, была отмечена актуальность и содержательность докладов. Было принято решение усилить сотрудничество между научными учреждениями, занимающимися исследованиями в областях пчеловодства и апитерапии.
     По завершению конференции ко всем участникам обратилась и пожелала плодотворной работы и новых научных достижений директор ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» А.З. Брандорф.
     В рамках конференции работали выставка - продажа товаров для пчеловодства и выставка детских  тематических рисунков конкурсов.
     По итогам Международной научно-практической конференции «Актуальные тенденции в пчеловодстве и апитерапии  XXI века»  издан сборник научных статей «Актуальные тенденции в пчеловодстве и апитерапии ХХI века» кол. монография, Рыбное: ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», 2022. – 372 с.  / Брандорф А.З, Калинин Р.Е., Ню Циншэн, Ли Синань, Савушкина Л.Н., Серебрякова О.В. (РИНЦ, DOI).
    
     Ознакомиться с материалами конференции можно по ссылке
Конференция день 1 (до обеда) https://disk.yandex.ru/i/Ylhcm8I2Q_hxAw
Конференция день 1(после обеда) https://disk.yandex.ru/i/rRqbN71rTxkXzg
Конференция день 2 https://disk.yandex.ru/i/Pcz7agcA1rvZ_A
Апитерапия часть 1 https://disk.yandex.ru/i/-jgAaMfmckYt-Q
Апитерапия часть 2 https://disk.yandex.ru/i/QtfZXDHaqiuPFw
Апитерапия часть 3 https://disk.yandex.ru/d/l-JGsYW6Akpm4Q
Папка со всеми видео https://disk.yandex.ru/d/zZHKirLLC8XjxQ