Селекционный центр (ассоциация)
по среднерусской породе пчел медоносных

ФГБНУ «Северо-Восточный региональный
аграрный научный центр»

Russian Association for Conservation
Apis mellifera mellifera L. (RACAMM)

г. Киров, ул. Ленина, 166а
посмотреть на карте

(8332) 33-10-24, 33-10-03
(8332) 33-10-25 (факс)

Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru

Рекомендации пчеловодам в случаях отравления пчелиных семей и диагностики степень варооза размещены в разделе "Информация"        

3-4 марта 2015 года Вторая Международная научно-практическая конференция «Биотехнологические аспекты развития современного пчеловодства»

3-4 марта 2015 г. в             г. Ижевске прошла II Научно-практическая конференция «Биотехнологические аспекты развития современного пчеловодства». Гостей и участников конференции приветствовали ректор Ижевской государственной сельскохозяйственной академии А.И. Любимов, заместитель директора по науке ФГБНУ «Зональный НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого» И.А. Устюжанин, директор ФГБНУ «Удмуртский НИИСХ» И.Н. Скурыгин. Выступающие отметили важность данного мероприятия для развития пчеловодства в Удмуртской Республике и России и пожелали участникам конференции успешной работы.

конференцияА.З. Брандорф (ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока») отметила, что с целью осуществления научно-методического, сервисного и информационного обеспечения селекционно-племенной работы со среднерусской породой медоносных пчел на территории РФ организован селекционный центр (ассоциация) по среднерусской породе медоносных пчел (Свидетельство о регистрации ПЖ 77 №005148). Основные задачи центра: мониторинг и создание банка данных о генофонде пчел среднерусской породы, выявление местных локальных популяций для отбора, сохранения и последующего разведения; разработка и совершенствование способов искусственной репродукции высококачественных плодных пчелиных маток; внедрение инструментального осеменения на базе племенных репродукторов. Сохранение биоразнообразия предусмотрено Международной конвенцией о биологическом разнообразии (2002 г.). Так, в ней подчеркнуто, что необходимо сохранять и использовать региональные генетические ресурсы для обеспечения продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства. Сохранение генетических ресурсов предусмотрено и продовольственной доктриной РФ (2010 г.). В ней отмечено, что для устойчивого развития агропромышленного комплекса важно разводить эндемичные породы медоносных пчел. А.В. Бородачев (ФГБНУ «НИИ пчеловодства») доложил об основных направлениях селекционной работы в институте. Он подчеркнул, что изучение пород пчел и их сохранение имеет первоочередное значение. Среднерусские пчелы стали исходным материалом при выведении породных типов «Орловский», «Татарский», «Бурзянская бортевая», «Приокский», новой породы – башкирская.

О пчеловодстве Пермского края рассказал А.В. Петухов (ФГБОУ «Пермский университет»). Благодаря племенной работе в крае увеличивается численность семей среднерусской породы (52%) по сравнению с помесными (40%) и карпатской породы (8%). Пермские пчелы собирают нектар с растений с более высоким содержанием фруктозы, что позволяет семьям легко пережить длительную зимовку.

М.К. Симанков (Пермская ГСХА) отметил, что завоз южных пчел не только нарушает морфометрические параметры среднерусской породы, но и изменяет ее основные этологические, физиологические и хозяйственно полезные признаки. Противостоять подобному процессу биологического загрязнения не просто из-за отсутствия законодательных и исполнительных механизмов, запрещающих интродукцию южных пчел в северные регионы. Необходимо активно и аргументированно пропагандировать чистопородное разведение пчел, отрабатывать технологии и увеличивать производство ранних среднерусских маток.

О ситуации по болезням пчел в Удмуртской Республике доложил Л.А. Перевозчиков (Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики). В последние годы ухудшилась ситуация по акарапидозу. Докладчик подчеркнул, что пчеловоды-любители не регистрируют пасеки, у большинства нет ветеринарных паспортов. Это осложняет централизованную борьбу с заболеваниями пчел.

Предварительный прогноз изменения эпизоотической ситуации в Удмуртской Республике на 2015 г. представила С.Н. Непейвода (ФГБНУ «Удмуртский НИИСХ»). Для расчета применяли специально разработанные формулы и авторские программы. В 2015 г. ожидается вспышка заболеваемости нозематозом примерно на 35%. Из-за погодных условий прогнозируется увеличение поражения пчелиных семей варроатозом на 23– 24%, ухудшение эпидемиологической ситуации по аскосферозу. Предварительный рост данного заболевания оценивается в 11% (с вероятностью в 12%), возможно резкое ухудшение ситуации.

конференцияЗ.Я. Зинатуллина (ГНУ «ВНИИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии Россельхозакадемии») рассказала о нозематозе пчел. Анализ результатов исследований подмора позволяет выделить условно здоровые и больные пчелиные семьи при весенней ревизии. В связи с этим пчеловодам рекомендуется исследовать свежий подмор. Совместное содержание на неблагополучной пасеке по нозематозу условно благополучных по данному заболеванию семей способствует их перезаражению в период массового весеннего лёта. Исследование подмора позволят оценить потенциальные источники заражения на пасеке, что необходимо учитывать при перемещении сотов, объединении семей и других мероприятиях.

С интересом присутствующие прослушали доклад Мустафы Хасана Хусейна (г. Асьют, Египет) о пчеловодстве в арабских и африканских странах. Он представил систематику пчел и сравнительную оценку разных пород пчел.

Э.М. Красильникова (ИнСИ, г. Челябинск) отметила, что отрасль нуждается в оптимизации нормативной базы для продуктов пчеловодства. Она будет способствовать повышению рентабельности российского пчеловодства.

О.В. Лукиных, заведующая отделом технической и сельскохозяйственной литературы (Национальная библиотека Удмуртской Республики), рассказала об информационных ресурсах по пчеловодству. Библиотека располагает книгами, знакомящими с историей пчеловодства, в частности зарождением и развитием пчеловодства в Удмуртии. Представлены материалы об известных пчеловодах, труды ученых, внесших существенный вклад в развитие отрасли республики. Для начинающих пчеловодов представлены издания, в которых даны рекомендации по размещению и оборудованию пасек.

Участники конференции прослушали видеосообщение Ю.А. Тучиной (Москва) о деятельности Эколого-просветительского центра «Царская пасека». На базе центра ведется большая работа с детьми и молодежью.

А.Г. Маннапов (РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева) рассказал о работе кафедры пчеловодства по созданию нового высокопродуктивного породного типа пчел — «Московский» карпатской породы.

О современных направлениях научно-технического прогресса в области инструментального осеменения пчелиных маток сообщил К.В.Богомолов (ОКБ «Аписфера-М»).

С содержательными докладами выступили Н.А. Беляева (АПК ФГБОУ «ВПО “Ижевская ГСХА”»), М.М. Ивойлова (ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока»), Ю.А. Мокрушин (Удмуртский госуниверситет), Г.В. Ломаев (ФГБОУ «ВПО “ИжГТУ им. М.Т.Калашникова”»), А.С. Осокина (ФГБНУ «Удмуртский НИИСХ») и другие.

В кулуарах участники конференции делились опытом, обсуждали проблемы разведения и содержания среднерусских пчел.

С.В. Антимиров

Пчеловодство №5, 2015