Селекционный центр (ассоциация)
по среднерусской породе пчел медоносных

ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр
Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

Russian Association for Conservation
Apis mellifera mellifera L. (RACAMM)

г. Киров, ул. Ленина, 166а
посмотреть на карте

(8332) 33-10-44, 33-10-03
(8332) 33-10-25 (факс)

Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru

9-13 сентября 2018 года в России г. Москве состоится XXII Конгресс Апиславия (подробная информация в разделе «новости»)       

Ценный генофонд России – Apis mellifera mellifera L.

Брандорф А.З., Ивойлова М.М. Ценный генофонд России – Apis mellifera mellifera L. // Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях: Материалы 1-й Международной научно-практической конференции, посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова (4-5 марта 2014 г.). Киров: НИИСХ Северо-Востока. – 2014. – С. 42-51.


Глобальный экологический кризис определил необходимость принятия стратегии оптимальных взаимоотношений человека и природы. Россия в 1992 году подписала Конвенцию о биологическом разнообразии, которая ратифицирована в 1995 году, а 5 июня 2001 г. принята на Национальном Форуме по сохранению биоразнообразия. Сокращение биоразнообразия занимает особое место среди основных экологических проблем современности.

Медоносная пчела является одним из важных элементов экосистемы. На долю пчел приходится около 80…90% опыляемых энтомофильных растений, поэтому от их деятельности напрямую зависит разнообразие фито- и агроценозов, которые являются важными биотическими факторами в жизнедеятельности разных видов животных.

По результатам оценки основных биологических признаков установлено, что пчелиные семьи среднерусской породы отличаются высокими показателями по медовой продуктивности и зимостойкости, превышая по данным показателям медоносных пчел карпатской породы. Несмотря на основной недостаток пчел среднерусской породы (повышенную злобливость) по сравнению с карпатскими, эффективность их содержания на пасеках Северо-Востока выше. Учитывая, что среднерусская порода медоносных пчел обладает рядом адаптаций, свойственных только ей, во многих регионах России альтернативы других пород для содержания не существует. Это ценный генофонд России, который необходимо выявлять и сохранять, так как другие породы пчел или их помеси неспособны выходить из зимовки здоровыми с максимальной биомассой  и эффективно использовать короткий обильный медосбор.

← Все статьи