Селекционный центр (ассоциация)
по среднерусской породе пчел медоносных

ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр
Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

Russian Association for Conservation
Apis mellifera mellifera L. (RACAMM)

г. Киров, ул. Ленина, 166а
посмотреть на карте

(8332) 33-10-44, 33-10-03
(8332) 33-10-25 (факс)

Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru

28 февраля - 2 марта 2019 г. состоится V Международная научно-практическая конференция «Среднерусская порода медоносных пчёл в стратегии развития мирового пчеловодства» (подробная информация в разделе «новости»)       

Медопродуктивность медоносных пчел Кировской области

Брандорф А.З. Медопродуктивность медоносных пчел Кировской области // Мир пчел: материалы Всероссийской научн.-практ. конферен. – Ижевск, 2011. – С. 30-34.


Медопродуктивность – важнейший хозяйственно полезный признак медоносных пчел, который во многом зависит от естественных условий формирования ресурсов медоносных растений и выделения нектара, а также от специфики содержания пчел.

В Кировской области произрастает более 300 видов медоносных растений, формирующих ежегодно в условиях короткого лета непродолжительный, но бурный главный медосбор с конца июня до начала августа. В южных районах области в условиях агроландшафта медосбор характеризуется как полифлерный, так как пчелы собирают нектар с большого количества луговых и сельскохозяйственных растений. На севере области значительная доля в объеме собираемого нектара приходится на медосбор с малины лесной и кипрея узколистного. В связи с этим медосбор Кировской области является непродолжительным бурным (2…3 недели), к таким условиям медосбора приспособлены пчелы среднерусской породы.

В результате изучения медопродуктивности можно сделать предварительное заключение, что пчелиные семьи Кировской области утратили способность большого сбора меда в летний период в суровых климатических условиях. В целом получение товарного меда в размере 60…70 кг от одной пчелиной семьи при наличии медоносных ресурсов было нормой для опытных пчеловодов прошедшего столетия. В настоящее время сбор товарного меда от одной пчелиной семьи, как правило, не превышает 45 кг от 1 пчелиной семьи, при среднем показателе по области 36 кг.

← Все статьи