Селекционный центр (ассоциация)
по среднерусской породе пчел медоносных

ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр
Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

Russian Association for Conservation
Apis mellifera mellifera L. (RACAMM)

г. Киров, ул. Ленина, 166а
посмотреть на карте

(8332) 33-10-44, 33-10-03
(8332) 33-10-25 (факс)

Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru

28 февраля - 2 марта 2019 г. состоится V Международная научно-практическая конференция «Среднерусская порода медоносных пчёл в стратегии развития мирового пчеловодства» (подробная информация в разделе «новости»)       

Особенности длины хоботка у медоносных пчел-опылителей клевера лугового

Брандорф А.З. Особенности длины хоботка у медоносных пчел-опылителей клевера лугового // Биологические ресурсы: материалы междун. научн.-практ. конферен., посвященной 80-летию Вятской государственной сельскохозяйственной академии и 45-летию подготовки биологов-охотоведов, 3-5 июня 2010 г.: Сб. науч. тр. – Киров: Вятская ГСХА, 2010. – 274 с.


В процессе коэволюции у медоносных пчел и растений сложились определенные взаимосвязи, в результате которых у пчел сформировались приоритеты в сборе пыльцы и нектара с энтомофильных культур, а у растений особенности в строении цветков, способствующие привлечению насекомых - разнообразие форм, приспособлений, окраска цветков, выделение нектара.

Медоносные пчелы предпочитают посещать растения, у которых нектар доступен и выделяется в достаточном количестве. Клевер луговой относится к семейству бобовых, нектаропродуктивность культуры при благоприятных погодных условиях может достигать 200 кг/га, но несмотря на обильное выделение нектара, медоносные пчелы неохотно посещают его. Основной причиной этого являются особенности в строении цветка клевера, который представляет собой трубочку длинной 8 - 12 мм и длина хоботка пчел, показатели которой находятся в пределах 6,0 - 7,2 мм, в зависимости от породной принадлежности.

По результатам исследований можно сделать вывод: пчелы предпочитают посещать клевер луговой для сбора пыльцы. Поэтому его необходимо рассматривать для медоносных пчел не как нектароносное растение, а как пыльценос, так как независимо от вида деятельности (сбора нектара или пыльцы) пчелы производят качественное опыление. Полученные результаты исследований подтверждаются данными оценки биологической урожайности клевера в зависимости от количества пчел на учетных площадках. Урожайность семян клевера достоверно больше в 2 раза (р<0,05) на участке, где среднее количество пчел больше в 1,5 – 1,8 раза.

 

← Все статьи