Селекционный центр (ассоциация)
по среднерусской породе пчел медоносных

ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр
Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

Russian Association for Conservation
Apis mellifera mellifera L. (RACAMM)

г. Киров, ул. Ленина, 166а
посмотреть на карте

(8332) 33-10-44, 33-10-03
(8332) 33-10-25 (факс)

Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru

9-13 сентября 2018 года в России г. Москве состоится XXII Конгресс Апиславия (подробная информация в разделе «новости»)       

Перспективы получения маточного молочка в условиях Кировской области

Брандорф А.З., Рычков И.Н. Перспективы получения маточного молочка в условиях Кировской области // Науке нового века – знания молодых: Сборник статей 9-й научной конференции аспирантов и соискателей. – Киров: ВятГСХА, 2009. – С. 151-156.


В настоящее время развиваются тенденции замены синтетических лекарственных средств на натуральные биологически активные продукты, так как многие лекарственные препараты имеют побочные эффекты. Продукты пчеловодства относятся к одним из высокоэффективных природных средств, которые обладают рядом ценнейших свойств (противомикробным, биостимулирующим, противовоспалительным, анастезирующим, радиопро текторным и прочими).

В последнее время, благодаря научным исследованиям ученых из разных стран маточное молочко стало широко применяться как профилактическое и терапевтическое средство при многих заболеваниях человека, а также как продукт диетического питания. Мировым лидером  по потреблению маточного молочка является Япония. В страну ежегодно импортируется около 200 т маточного молочка. Возможно, потребление этого продукта является весомым вкладом в то явление, что в Японии в настоящее время самая высокая продолжительность  жизни населения. Лидером в производстве этого ценного продукта является Китай, где получают до 1000 т этого прдукта, а в России 5,5 т. Россия по количеству пчелиных семей и производству продуктов пчеловодства стоит на 7 месте, хотя территориальные возможности  и разнообразие природно- климатических условий позволяют содержание большего количества пчелиных семей, а соответственно и увеличения производства продукции пчеловодства.

Таким образом, необходимо проводить более детальные исследования по получению маточного молочка от пчел среднерусской породы в условиях Кировской области. А также начать пропаганду и внедрение технологии производства маточного молочка в условиях области, что позволит расширить ассортимент получаемой продукции на пасеках, а в результате повысить доходность пасек.

← Все статьи