Селекционный центр (ассоциация)
по среднерусской породе пчел медоносных

ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр
Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

г. Киров, ул. Ленина, 166а
посмотреть на карте

(8332) 33-10-44, 33-10-03
(8332) 33-10-25 (факс)

Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru

24-27 мая 2024 года состоится Круглый стол «Проблемы пчеловодства в условиях современных вызовов» (более подробная информация в разделе новости)        

Не все клещи вредители медоносных пчел

     Учитывая раннюю весну в период 2023 года, началось ранее развитие пчелиных семей и клеща варроа, в связи с этим количество популяций клеща больше в этом году и соответственно, к осени процент заклещеванности пчелиных семей выше. Некоторые цифры: по результатам исследования расплода в конце августа заклещеванность составляла от 20,1 до 62,5%. Следует отметить, что в некоторых пчелиных семьях степень заклещеваности была стабильно на уровне 50-60 % весь летне-осенний период. Причиной высокой степени поражения являются ранняя весна и не благоприятные условия летом: засуха, дожди, отсутствие приноса нектара в гнезда – некоторые периоды, пчелиные семьи резко сокращали количество расплода, в результате чего степень поражения расплода увеличивалось, а количество популяций клеща так же было больше. Тем самым вышедшие пчелы были слабые, уродливые. Все это является одной из причин ослабления и слета пчелиных семей к концу лета.
     В 2023 г. на пасеках отмечается слет пчелиных семей в конце августа - начале сентября, что обусловлено максимальным накоплением клеща варроа в пчелиной семье, при обследовании оставшихся пчел, мусора в гнезде обнаруживалось значительное количество разновозрастных самок клеща варроа.
     Необходимо уделить внимание пчеловодам на пасеках южных регионов, где отмечается клещ тропилелапсоз, ситуация аналогична, в настоящее время клещ отмечается в Краснодарском крае, Ростовской области, Республиках Дагестан, Крым.
Многие пчеловоды других регионов обеспокоены возможным появлением тропилелапсоза в гнездах пчелиных семей и обнаруживая клещей в мусоре, предполагают появление его в пчелиных семьях. Следует отметить, что в гнезде пчелиной семей регистрируется около 100 видов клещей, акарафауна гнезда пчелиной семьи разнообразна. Очень часто в гнездах отмечается клещ рода Hypoaspis, семейства Laelapidae, который не наносит ущерб для пчел. Следует отметить, что все клещи, представляющие акарафауну пчелиной семьи преимущественно находятся в мусоре на дне улья, клещ тропилелапсоза, питаясь расплодом, преимущественно находится на сотах; на дне, как правило, часто погибшие особи. Поэтому единичные клещи на дне улья в мусоре, как правило, это не тропилелапсоз.
     Для наглядности представляем фото, где видны отличия клещей варооа, тропилелапсоза, с клещом обнаруженным на дне улья в мусоре, перге.

Клещ