Селекционный центр (ассоциация)
по среднерусской породе пчел медоносных

ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр
Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

г. Киров, ул. Ленина, 166а
посмотреть на карте

(8332) 33-10-44, 33-10-03
(8332) 33-10-25 (факс)

Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru

1-2 ноября 2024 г. состоится МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ IV СЪЕЗД ПЧЕЛОВОДОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Подробная информация в разделе новости.       

20-23 октября 2016 года 11-я конференция "The Dark Bee Project"

11-я конференция The Dark Bee Project20-23 октября 2016 г. в г. Люнтерен (Нидерланды) состоялась 11-я конференция, организованная Международной ассоциацией по сохранению темной европейской пчелы (SICAMM) и Ассоциацией устойчивых пчел (DDB, Нидерланды). SICAMM создана в 1995 г. пчеловодами Норвегии, а также учеными из Австрии, Дании, Германии, Польши, Швеции, Швейцарии и Великобритании. Ее деятельность направлена на разведение и защиту темной европейской медоносной пчелы (ApismelliferamelliferaL.), называемой в России среднерусской или темной лесной. Совместно с другими организациями SICAMM провела достаточно много конференций по проблемам темной пчелы. Ее представители участвовали в конференции «Пчеловодство – XXI век. Темная пчела (Apismelliferamellifera L.) в России», состоявшейся в 2008 г. в Москве. В настоящей конференции участвовали представители 17 стран, в том числе из России – ученые Селекционного центра (ассоциации) по среднерусской породе пчел медоносных (ФГБНУ СВРАНЦ) и ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока».

Присутствовавшие заслушали доклады о деятельности SICAMM в странах Европы, в том числе в Скандинавии. Обсуждались эффективные методы генотипирования медоносных пчел и особенности их размножения. Особое внимание было уделено получению популяций темных пчел, высокорезистентных к варроатозу.

 

В настоящее время в Австрии насчитывается около 1 тыс. семей темной пчелы. Это 1% от общего количества пчелиных семей в стране. К 1975 г. темная пчела практически исчезла в Германии, но в последние годы там действует несколько организаций по ее сохранению. RalfUllrich проинформировал о работе организации, основанной в 2013 г., сегодня в нее входят 56 членов. Чистокровных темных пчел в Германии приблизительно 200 семей (0,025% от общего числа пчелиных семей в стране). Сохранить чистопородных темных пчел нельзя без их полной изоляции, поэтому решить проблему можно только с помощью инструментального осеменения.

Совершенно другая ситуация в Швейцарии. По данным Padruot Fried, ассоциация по сохранению темных пчел насчитывает около 500 членов. Из 150 тыс. пчелиных семей 15 тыс. (10%) составляют семьи темных пчел. Ежегодно реализуется около 5 тыс. плодных маток темных пчел. В стране имеется шесть охраняемых территорий по разведению темных пчел (они были созданы совместно с органами власти) и 35 хозяйств сертифицировано как племенные. Качество племенного материала постоянно контролируют с помощью анализов ДНК. В 2016 г. ассоциация совместно с организацией Pro Specie Rara и дистрибьютором по реализации меда COOP успешно продавала мед, полученный от темных пчел, по цене 9,90 евро за 250 г. Это связано с тем, что выраженное гигиеническое подведение темных пчел и их устойчивость к варроатозу позволяют снизить применение химических препаратов для борьбы с болезнями.

Большое значение в Швейцарии придают научному обеспечению пчеловодства. Причем с 2006 г. много внимания уделяют молекулярной диагностике пчел. Как утверждает GabrieleSoland, морфологические исследования часто приводят к неверным выводам и не отвечают современным требованиям.

Ассоциация Nativ Irish Honey Bee Society, организованная в 2012 г., способствует запрету на ввоз пчел других пород на территорию Ирландии и выпускает журнал «Four Seasons». (Для примера, введенный государством запрет на ввоз медоносных пчел на остров Мэн в Великобритании позволил не только сохранить эндемичную темную пчелу, но и создать барьер для распространения болезней. На острове до сих пор нет варроатоза.) Поддержку оказывает и государство. В 2016 г. Министерство сельского хозяйства Ирландии совместно с Евросоюзом выделило 72 666 евро на Национальную программу Apiculture 2016-2019 гг.

Во Франции с 2014 г. проходят дни темной пчелы. Цель мероприятия – распространение знаний об этой пчеле, что позволит сохранить и увеличить ее популяцию в стране. В 2016 г. во время дней темной пчелы, проходивших 5-6 ноября, рассматривалась возможность законодательной защиты Apismelliferamellifera L. и ее экотипов.

SergeGadoumдоложил, что доход от опылительной деятельности во Франции оценивается в 1,5 млрд. евро и сокращение опылителей приведет к его снижению, в первую очередь в сельском хозяйстве. Распространение темных пчел во Франции сдерживается тем, что они, по мнению многих хозяев пасек, более агрессивны и менее продуктивны, чем другие породы.

Ученые отмечают повышенную степень агрессивности у помесных пчел, а не у темных. Помесные пчелы также уступают им по продуктивности и самое важное – по резистентности к ряду заболеваний. Например, темные пчелы наиболее устойчивы к варроатозу, что подтвердили исследователи из Нидерландов. Они определили устойчивость приморских пчел к клещу Varroa destructor. Председатель DDB MarleenBoerjanсообщила, что пчелы из России показали высокий уровень толерантности к варроатозу в отличие от пород карника и бакфаст.

RogerrPattersonрассказал о деятельности Ассоциации по разведению и сохранению пчел Великобритании (BIBBA). Ее представители организуют курсы «Улучшение пчел ежедневно или на все дни» (Bee Improvement For All Days – BIFA days), где слушателей предупреждают об опасности импорта пчел, знакомят с жизненным циклом пчелиной семьи, ролью всех ее особей и т.д. Теоретические знания подкрепляют на практических занятиях.

По информации JanisTrops, в настоящее время в Латвии около 4 тыс. хозяев пасек содержат 100 тыс. пчелиных семей. При этом 85% пчеловодов имеют до 50 семей и лишь 5% – более 100 семей. Основные породы: карника, бакфаст и итальянская. В связи с развитием органического пчеловодства повышается интерес к темным пчелам. Сейчас 350 семей таких пчел содержат 20 пчеловодов, но требованиям стандарта пока отвечают 60семей.

Член COLOSS RomeevanderZeeрассказала об особенностях варроатолерантности пчел. Их гигиеническое поведение – важный признак при отборе семей, устойчивых к варроатозу Эффективным методом снижения этого заболевания служит роение, поскольку данный процесс способствует сокращению популяции клеща в семье. Важный аспект уменьшения инвазии – температура в гнезде. Установлено, что при температуре, которую поддерживают в гнезде темные пчелы, варроатоз развивается хуже, чем у карники и бакфаст. Благодаря адаптационной способности к экстремальным погодным условиям темная пчела способна быстро изменять температуру в гнезде. В центре и на периферии гнезда карники температура на 0,3 и 1,3°С, а в гнезде бакфаст на 0,5 и 0,7°С соответственно ниже, чем в гнезде темной пчелы.

На конференции также прозвучали доклады о работе ассоциаций по сохранению темной пчелы в Финляндии, Бельгии, Норвегии.

Рассмотренные проблемы актуальны и для пчеловодов России. Как показывает практика, эффективность пчеловодства можно повысить за счет разведения эндемичных пород. Наверное, хозяевам пасек в России следует задуматься о последствиях интродукции медоносных пчел из разных стран и даже с других континентов.

А.З. БРАНДОРФ, М.М. ИВОЙЛОВА

Журнал "Пчеловодство" № 1, 2017